МИКРОБНЫЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ СЕРИИ «ARGITOS БИОТИК» В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
1. Что представляет собой биопрепарат ARGITOS БИОТИК?
Биопрепарат ARGITOS БИОТИК - симбиотический комплекс живых бактерий рода Bacillus (бациллы), совмещенные с экстрактами растений в виде суспензии. Препарат ARGITOS БИОТИК - это комбинированный споровый пробиотик.
2. Какой состав препарата ARGITOS БИОТИК?
Состав: культуральная жидкость дружественных, живых спорообразующих бактерий Вacillus subtilis и Вacillus licheniformis, их метаболиты, экстракты (настои) растений и наполнитель.
3. Что такое «экстракты растений» и какую роль они играют?
В составе ARGITOS БИОТИК 1.10 присутствует полиэкстракт нескольких лекарственных растений с ярко выраженной противопаразитарной активностью. Растительные сборы обладают широким спектром антигельминтного действия (нематодозы, цестодозы, трематодозы) и воздействуют на все стадии развития гельминтов (яйца, цисты, личинки, взрослые формы). Эти лекарственные растения собраны в высокогорных долинах Северного Кавказа.
4. Какие сроки хранения препарата?
Срок годности – 2 года с даты изготовления. После вскрытия флакона препарат хранится не более 3 месяцев.
5. Области применения препаратов ARGITOS БИОТИК?
Область применения не ограничена. Например, домашние животные, животноводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, звероводство, растениеводство, пищевая промышленность и т.д.
6. Какой механизм действия препаратов ARGITOS БИОТИК?
При попадании в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) бактерии пробиотика ARGITOS БИОТИК в борьбе за своё существование угнетают патогенные и условно патогенные микроорганизмы. А специально подобранные экстракты растений, подавляют деятельность гельминтов, их яйца, цисты, личинки, взрослые формы тд., многократно усиливая результаты воздействия, комбинированного пробиотика.
7. В чем основные отличия спорообразующего пробиотика ARGITOS БИОТИК от традиционных пробиотиков на основе Лакто и Бифидобактерий - биокефиров, йогуртов и бифидоков?
Биокефир и бифидок — кефир в производстве которого используют термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки (Lactobacillus acidophilus), бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum), а в нашем же случае бациллы, т.е. спорообразующие бактерии рода Вacillus. Ферменты и витамины вырабатываются бактериями рода Вacillus прямо в кишечнике.
Пробиотик ARGITOS БИОТИК может задерживаться в желудочно-кишечном тракте до 3х недель и более, что сопоставимо со временем жизни в кишечнике такого патогена, как сальмонелла. Традиционные же пробиотики имеют транзитный характер действия и выводятся из кишечника в течение нескольких дней, поэтому для получения эффекта их необходимо вводить многократно, т.е. практически постоянно.
Спорообразующие бактерии пробиотика ARGITOS БИОТИК 1.10 характеризуется долговременной стабильностью при хранении в обычных условиях, без холодильников до 2-х лет.
Традиционные же пробиотики, требуют соблюдения жестких температурных условий, что сложно соблюсти на практике. Поэтому большинство традиционных пробиотиков поступает к потребителю без жизнеспособных бактерий.
Многие доклинические испытания показали, что длительность персистирования в кишечнике B.subtilis, B.licheniformis, являющихся основой Пробиотика ARGITOS БИОТИК1.10, составляет от 7 до 24 суток в зависимости от вида и штамма бацилл. Процесс прорастания спор сопровождается интенсивной продукцией ряда физиологически активных веществ — антибиотиков, лизоцима, аминокислот, витаминов, протеолитических ферментов.
Кроме прочего, доказана весьма высокая антагонистическую активность споровых пробиотиков в отношении стафилококков, энтерококков и дрожжей — принципиальное качество, отличающее их от традиционных пробиотиков на основе лакто- и бифидобактерий.
«Незащищенные», т.н. традиционные пробиотики, на основе лакто- и бифидобактерий. подвергаются убийственному бактерицидному действию желудочного сока (соляной кислоты), желчи (желчные кислоты) и других ферментов ЖКТ и не могут достигать кишечника в необходимом количестве.
Чего не происходит со спорообразующими бактериями, входящими в состав пробиотика ARGITOS БИОТИК1.10 — споровый пробиотиков попадает в ЖКТ на 99%, выдерживая воздействие желудочного сока и желчи.
10. Как возможно обеспечить споровую форму пробиотика в водном растворе?
Благодаря нашей уникальной авторской технологии (ноу-хау) создается устойчивая споровая форма бактерий. Споры бактерий являются покоящейся, не размножающейся их формой. Они формируются внутри клетки, представляют собой образования круглой или овальной формы. Бактерии, преимущественно грамположительные, палочковидной формы с аэробным и анаэробным типом дыхания в старых культурах, а также в неблагоприятных условиях внешней среды (недостаток питательных веществ и влаги, накопление продуктов обмена в среде, изменение рH и температуры культивирования, наличие или отсутствие кислорода воздуха и многое др.) могут переключаться на альтернативную программу развития, в результате чего образуется одна спора.
11. Чем характеризуется антагонистическое действие спорообразующих пробиотиков?
Антагонизм бактерий B. Subtilis, и B.Lichеniformis, входящих в состав пробиотика ARGITOS БИОТИК, к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, проявляется в виде их способности конкурировать за пищевые субстраты. Эти бактерии изменяют рН среды (подкисляют ее), выделяют антибиотические вещества, продуцируют лизоцим и литические ферменты. В тоже время, B. Subtilis, B.Lichеniformis, характеризуются полным отсутствием антагонизма к таким представителям нормальной микрофлоры как бифидо- и лактобактерии.
12. Возникает ли устойчивость патогенных штаммов к пробиотику?
Резистентности, любых видов, у пробиотиков на основе спорообразующих бактерий не наблюдалось. Патогенная микрофлора не может в принципе приспособиться к бактериям-пробиотикам, поскольку последние более вариабельны в методах борьбы с патогенами и патогенная микрофлора составляет сам смысл их существования.
13. Как избавиться от антибиотической зависимости?
Чтобы избавится от антибиотической зависимости необходимо перейти на прием пробиотических препаратов и полностью заменить ими синтетические антибиотики.
14. Нормальная микрофлора – что подразумевается под этим?
Наличие нормальной микрофлора ЖКТ подразумевает под собой полноценное переваривание пищи во всем ЖКТ в том числе и желудке, а также нормальная и естественная эвакуация остатков жизнедеятельности организма. в нашем контексте важно то, что нормальная микрофлора, как и любая другая, состоит из трех частей:
- участвующей в эволюции вида;
- широко распространенной в окружающей среде;
- случайно приобретенной.
15. Насколько важным является поддержание микробиологического баланса кишечной микрофлоры?
Поддержание микробиологического баланса кишечной микрофлоры является чрезвычайно важным!
16. Как быть в случае вирусной инфекции?
Препарат ARGITOS БИОТИК пригодится и в этом случае. Многократные и многолетние испытания пробиотика ARGITOS БИОТИК на растениях, животных, рыбах, пчелах и человеке показали подавляющие действия на различные вирусы. Спорообразующие бактерии, входящие в состав ARGITOS БИОТИК в частности, активируют синтез интерферона в организме и повышают общий уровень иммунитета.
17. Как отличить настоящий спорообразующий пробиотик от некачественного, поддельного?
Нужно провести простейшие тесты на растениях и (или) домашних животных.
18. Как правильно хранить пробиотик ARGITOS БИОТИК?
Хранить в сухом защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре от +8 до +25°с.
19. Насколько безопасен препарат при различных способах его введения в организм?
Абсолютно безопасен при соблюдении инструкции по применению.
20. Какой процент содержания спор в препарате ARGITOS БИОТИК?
Процент содержания спор в препарате ARGITOS БИОТИК измеряется в КОЕ (колониеобразующие единицы) – это показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема (1 см3), в жидкости (1 мл), или в твердом/сухом материале (1 г). В нашем случае от 1*106 до 1*108 КОЕ/мл.
21. Какие особенности применения жидкой формы пробиотика?
В жидком виде гораздо удобнее использовать и принимать, соблюдая точные дозировки. Жидкая форма обеспечивает быстрое и максимальное усвоение биологически активных веществ.
Особенность (ноу-хау) нашей технологии производства (культивирования) жидкой формы препарата ARGITOS БИОТИК позволила добиться нахождения в одном растворе как полиэкстракта лекарственных растений, уникальных по своему воздействию, так и спор различных видов бацилл.
22. Насколько опасна передозировка пробиотиками?
Даже 2-3 кратная передозировка не вызывает побочных явлений.
23. Должны ли пробиотики изменять микробиоту?
На естественную микробиоту (нормофлору) ЖКТ пробиотики не влияют, т.е. не проявляют агрессии.
24. Чем больше бактерий в пробиотике – тем лучше?
Не обязательно. Большее количество колониеобразующих единиц (КОЕ) не всегда приравнивается к усиленным эффектам. Оптимальной дозой пробиотического штамма считается та, которая продемонстрировала достоверную эффективность в клинических исследованиях. Большинство современных пробиотиков были исследованы в дозах 1-10 млрд КОЕ/день, однако уровни КОЕ могут варьироваться от миллиона и более, чем триллиона КОЕ в день.
25. Чем больше различных штаммов – тем лучше?
Далеко не всегда. Данное утверждение не совсем верно, поскольку пользу пробиотического состава определяет оказываемый положительный эффект. Наличие большого разнообразия штаммов не всегда является гарантией более эффективного продукта. Некоторые исследования подтверждают преимущества пробиотического продукта с одним штаммом (моно-препарат), в то время как другие исследования демонстрируют положительный результат и при назначении симбиотических смесей штаммов, т.е. комбинированных препаратов (консорциумов), с синергетическими свойствами.
26. Как правильно принимать препараты?
Способ применения и дозировка. ARGITOS БИОТИК применяется перорально.
Кратность и длительность приёма ARGITOS БИОТИК находится в прямой зависимости от состояния организма:
1. для профилактики заболеваний рекомендуется принимать по 8-10 капель (растворить в ¼ стакана воды). курс приема 21 день. принимать 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды. перед применением встряхнуть флакон. повторить через 30 дней после окончания курса. принимать регулярно.
2. Перед применением встряхнуть флакон. Принимать за 30 минут до еды. Курс приема 21 день. Повторить через 30 дней после окончания курса.
По рекомендации специалиста для достижения лечебного эффекта дозировка и длительность курса приема могут быть изменены. Препарат не вызывает привыкания.
27. Для чего нужна консультация врача перед приемом пробиотиков?
Нужна, с целью выявления противопоказаний для конкретного организма. Врач дифференцированно назначает сопутствующую терапию в зависимости от возраста, заболевания, тяжести состояния человека и от множества других причин. Подобрать эффективный курс лечения индивидуально для каждого пациента может только врач.
28. Нужно ли держать препарат во рту и только потом проглатывать?
Возможно, хуже не будет. Бактерии поступают через слизистую в кровь и лимфу и разносятся с током жидкостей по организму, достигая патогенных очагов. Кроме того, благодаря этому приему увеличивается время локального воздействия пробиотика на полость рта.
29. Почему мне не нравится запах/вкус препаратов? Как быть, если не могу употребить препарат?
В наших препаратах нет никаких искусственных добавок, красителей и отдушек, этого не допускает технология культивирования. Мы заботимся о качестве и эффективности наших препаратов. Если вам не нравится запах или вкус препарата, то можно добавить пробиотик в воду с подсластителем (но только строго и непосредственно перед приемом!).
Настройтесь на позитивный результат, и тогда не будет иметь значение ни текстура, ни запах, ни вкус.
30. Как отследить улучшения, принимая пробиотики?
Наличие нормальной работы ЖКТ, отсутствие диареи и запоров, нормальная температура тела.
31. Можно ли жидкие препараты смешивать с кефиром/молоком?
Не целесообразно. Кефирный грибок «не дружит» с бактериями. С сахаром и вареньем тоже не желательно. В таких случаях трудно будет выполнить нашу рекомендацию «подержать 5 минут во рту перед тем, как проглотить» в силу увеличения объема жидкости.
32. Влияет ли на качество живых бактерий расфасовка в пластиковый флакон?
Не влияет. Специальный пластик, который мы используем для хранения (розлива) пробиотиков, нейтрален и не оказывает никакого негативного влияния.
33. Какие противопоказания к использованию пробиотиков?
Противопоказаний нет, кроме приёма препаратов беременными и аллергиками.
34. Что случится с препаратом, если препарат будет находиться в тепле больше допустимого времени?
Желательно соблюдать условия хранения, оговоренные в инструкции.
35. Можно ли давать пробиотики грудным детям?
Специальные испытания не проводились
36. Можно ли применять пробиотики беременным?
Специальные испытания не проводились
37. Если человек аллергик, можно ли ему применять пробиотики? Может ли возникнуть аллергия от применения пробиотиков?
В таком случае, принимать пробиотические препараты следует с особой осторожностью и необходимо строго соблюдать дозировку, но специальные испытания нами не проводились.
38. Какова совместимость пробиотиков с другими препаратами? (гормональные, поливитамины)?
Одновременный прием не желателен.
39. Возможны ли побочные действия?
Побочные явления не наблюдались, при соблюдении указанной дозировки и сроков хранения. Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого организма.
40. Что будет если совместить применение пробиотиков и антибиотиков?
Совмещение не желательно. Не рекомендуется применять одновременно с антибиотиками и сульфаниламидами, которые подавляют жизнедеятельность используемых бактерий.
41. Перед приемом пробиотиков есть ли курс против патогенной флоры (антибиотики или адсорбенты)?
После курса лечения антибиотиками желательно пройти курс лечения пробиотиками.
42. Вызывает ли привыкание прием пробиотиков?
Привыкания не наблюдались.
43. Помогают ли пробиотики при расстройствах пищеварения?
Да, помогают. Пробиотики, на основе спорообразующих бактерий чаще всего используются для улучшения функционирования всей пищеварительной системы. НО, так как существуют разные виды пробиотиков, важно найти правильный вариант, решающий интересующие вопросы вашего здоровья.
44. Я принимаю пробиотики. Означает ли это, что я могу питаться как хочу?
Нет, необходимо учитывать индивидуальные особенности конкретного организма. Одновременно с приемом пробиотиков необходимо следить за питанием и выбирать пищу, которая не навредит вашему кишечнику. Пробиотики поддерживают микрофлору кишечника и работу пищеварения, и являются вспомогательным средством, но не единственным решением всех проблем. Принимать пробиотики можно в дополнение к правильному питанию и активному образу жизни.
45. Помогают ли пробиотики избежать кишечных расстройств в путешествиях?
В поездках в другие страны мы сталкиваемся с множеством незнакомых микробов. Пробиотики позволяют поддерживать баланс микрофлоры кишечника, противостоять патогенным микроорганизмам, усилить иммунную защиту.
Можно принимать пробиотики перед поездкой или на протяжении всего путешествия — это поможет вам сохранить баланс микрофлоры кишечника и предотвратить возникновение диареи.
Пробиотик ARGITOS БИОТИК не нужно хранить в холодильнике и его можно взять с собой (например, в поездку, на отдых). Спорообразующие бактерии, входящие в состав препарата, сохраняют все свои свойства при комнатной температуре.
46. Помогают ли пробиотики похудеть?
В организме и на теле человека присутствует много различных микроорганизмов, в основном в форме дружественных бактерий. Исследователи считают, что некоторые из этих бактерий могут играть роль в похудении и наборе массы тела. В кишечнике полезные бактерии помогают расщеплять и переваривать пищу. Они также помогают создавать питательные вещества и витамины для организма.
47. Может ли прием пробиотиков повлиять на настроение?
На этот вопрос ответили когнитивные психологи из двух голландских университетов. Результаты исследования наглядно продемонстрировали, что прием пробиотиков (содержащих полезные бактерии) улучшает настроение. В основе исследования лежали данные о том, что микрофлора кишечника может влиять (прямо и или опосредованно) на мозговые процессы, а значит, и на когнитивные и аффективные реакции. Серотонин, известный как «гормон радости», вырабатывается именно в кишечнике, и в ходе ряда экспериментов было показано, что применение пробиотиков может способствовать улучшению настроения. Подобные результаты приятно интригуют, и исследования взаимосвязи между кишечником и мозгом продолжатся в будущем.
48. Какие пробиотики эффективнее: жидкий или в виде порошка?
На первый взгляд особой разницы и нет. Однако, жидкая форма обеспечивает максимальное усвоение биологически активных веществ. Бактериальные клетки в жидких пробиотиках находятся в активном состоянии и способны к колонизации ЖКТ уже через 2 часа после попадания в организм, т.е. в необходимую питательную среду. Жидкие пробиотики кроме бактерий содержат дополнительный лечебный фактор - продукты их метаболизма, в частности, жирные кислоты, которые в сухих препаратах отсутствуют, так как при сушке они улетучиваются.
Как результат – снижение активности сухих микроорганизмов, который хорошо продемонстрирован Глушановой Н.А. на примере L. Acidophilus 317/402. По ее данным, чувствительность тест – культур условно – патогенных микроорганизмов к сухому пробиотику составляет всего 9,32%, а к жидкой форме пробиотика – 70,33%. (Глушанова Н.А., и др. 2004 г)
49. Возможно ли применение пробиотика ARGITOS БИОТИК при вакцинации?
Не только возможно, но и необходимо, так как эффективность вакцинации на фоне применения ARGITOS БИОТИК повышается в 2-3 раза.
Дело в том, что при вакцинации в организме значительно понижается напряженность иммунитета, а пероральное введение спорообразующего пробиотика стимулирует его повышение. Рекомендуемая нами схема приема пробиотика при вакцинации сводится к простой формуле: 2 дня до вакцинации, 2 дня во время вакцинации, 2 дня после вакцинации.
50. Скажите, все ли импортные пробиотики подходят к применению россиянам?
Все отечественные производители пробиотиков используют одни и те же, разрешенные к применению в РФ штаммы бактерий, имеющие человеческую природу (досконально изученные, прошедшие все необходимые стадии испытаний) и депонированные во всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ, г. Москва). Импортные пробиотики могут содержать штаммы кишечных бактерий, которые не разрешены к применению в России.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ЗДОРОВЫ!